8 800 775 06 75

(8422) 58-63-61
г.Ульяновск, ул.Урицкого д.100

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

10.1. Исследование волокнистых материалов и изделий из них

10.3. Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

10.6. Исследование изделий из стекла и керамики, минералов и изделий из них, силикатных строительных материалов

10.8. Исследование изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов

 

10.1. Исследование волокнистых материалов и изделий из них

Как показывает экспертная практика, информативность и значимость криминалистических экспертиз волокнистых материалов и изделий из них, а также сроки их поведения, имеют прямую зависимость от качества подготовки объектов, направляемых на исследования и правильной постановки вопросов судебно-следственными органами.

Нередки случаи, когда при направлении материалов на экспертизу допускаются ошибки, которые затрудняют проведение исследований, а в ряде случаев приводят к утрате информативности объектов и невозможности решить поставленные перед экспертизой вопросы.

При изъятии объектов, направляемых на экспертизу волокнистых материалов, следует учитывать, что наслоения микрочастиц на поверхностях предметов-носителей  являются ни чем иным, как следами контактного взаимодействия, соответствующих элементов вещной обстановки, поэтому требуют осторожного обращения.

Нередко предметы одежды приносят после проведения биологической экспертизы или после стирки, не отражая эти факты в постановлении о назначении экспертизы. При этом не учитывают, что данные обстоятельства приводят к потере микрочастиц-наслоений, которые образовались при контакте в момент совершения расследуемого события, или дополнительным загрязнениям посторонними волокнистыми частицами.

Никогда нельзя помещать сырые (не высушенные) предметы одежды и обуви в полиэтиленовые пакеты. Влажные предметы одежды, снятые с трупов, следует приносить в просушенном виде.

Часто при назначении экспертиз, следственным путём не устанавливают, какие предметы одежды были на участниках расследуемых событий (на подозреваемых, потерпевших) в момент совершения преступления и на экспертизу направляются несколько комплектов одежды от каждого подозреваемого, с целью решения вопроса о том, в какой одежде был подозреваемый на момент совершения преступления. При этом следователи не учитывают то, что методика и схема решения задач об установлении факта контактного взаимодействия комплектов одежды в настоящее время не позволяют объективно оценивать этот факт с точки зрения частоты встречаемости на предметах одежды определённых комбинаций текстильных волокон и выделения из спектра найденных при экспертном исследовании посторонних однородных волокон очень редко встречающейся,  или даже уникальной совокупности. Из этого следует, что путём проведения криминалистической экспертизы волокнистых материалов, нельзя решать вопрос о том  в какой одежде находилось лицо в момент совершения преступления, поскольку факт контактного взаимодействия устанавливается при строго фиксированных условиях, в том числе при условиях, что достоверно известно, в какой одежде находился преступник и потерпевший в момент совершения преступления. Устанавливать указанное обстоятельство необходимо следственными действиями.

Также при назначении экспертиз следует учитывать не находились ли участники событий в родственных отношениях и не проживали ли они совместно, т. к. в этих случаях практически всегда имеет место перенос волокнистых микрочастиц при бытовых контактах и переносе волокон через третьи предметы, при событиях не связанных с расследуемым преступлением. Поэтому назначение экспертизы волокнистых материалов в указанных случаях не целесообразно.

Каждый объект исследования должен помещаться в индивидуальную упаковку. На упаковках должны сопроводительные записки, указывающие на номер уголовного дела, наименование вложенных объектов, их принадлежность, обстоятельства их изъятия.  Отсутствие этих данных при большом количестве предметов одежды затрудняет их идентификацию. Вместе с тем, не следует указывать в сопроводительных текстах (а так же в вопросах постановления) при указании вида одежды, цвета материалов из которых они изготовлены. Это объясняется тем, что восприятие цвета (особенно, имеющего какой-либо оттенок) у каждого человека индивидуально, и могут быть значительные расхождения с цветовыми характеристиками, приведёнными в заключении эксперта.

Правильное определение задачи экспертного исследования волокнистых материалов и изделий из них имеет большое значение для наиболее эффективного извлечения из объектов соответствующей доказательственной информации. В связи с этим очень важно точное формулирование вопросов.

Проведенное обобщение экспертной практики показало, что при назначении экспертизы волокнистых материалов допускаются неточности в формулировании вопросов. Так, на разрешение экспертизы нередко ставится вопрос об установлении сходства сравниваемых объектов. При этом не учитывается, что по многим характеристикам (природа волокна, внешние морфологические особенности и т. д.) сходны материалы совершенно разного происхождения. Поэтому выводы эксперта об установленном им сходстве объектов волокнистой природы трудно использовать в процессе доказывания.

Все еще ставятся вопросы об установлении идентичности или тождественности ряда сопоставляемых объектов, хотя в криминалистике установление идентичности (тождественности) допускается лишь в отношении конкретного индивидуально определенного объекта — элемента вещной обстановки.

Нередко встречается вопрос об установлении однородности волокнистых материалов или изделий из них. Между тем однородность является лишь одним из многих признаков сравниваемых объектов при решении идентификационных вопросов. Поэтому установление однородности объектов (волокон, пряжи, ткани, швейного изделия) не исчерпывает задачи идентификационного исследования.

Содержание основных вопросов, которые рекомендуется ставить перед кри­миналистической экспертизой волокнистых материалов и изделий из них:

  • Имеются ли на предмете-носителе или в массе вещества микрочастицы посторонних текстильных волокон? Если да, то прошу изъять и сохранить их для дальнейшей  индентификации. (изъятие и фиксация волокон проводится на дактилоскопическую плёнку или микропористые поролоновые губки)
  • Относятся ли обнаруженные следователем (судом) объекты к волокнистым материалам или изделиям из них?
  • Имеются ли на конкретных объектах–носителях волокна общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, входящими в составы волокнистых материалов конкретных изделий ( предметы одежды, обихода)
  • Пригодны ли представленные части изделия  от определенного элемента вещной обстановки для индивидуального отождествления •соответствующего искомого объекта?
  • Если да, то не являются ли конкретные объекты ( куски ткани, перчатки, пояс, верёвки шнуры и т. д.) частью конкретного элемента вещной обстановки? (решение задачи идентификации целого по частям - комплексная экспертиза, совместно с трасологическим исследованием );
  • Находились ли конкретные объекты — элементы вещной обстановки — в контактном взаимодействии? (решение диагностической задачи установления факта взаимодействия объектов на месте происшествия). Данный вопрос можно ставить лишь в том случае, если одежда лиц, предположительно находившихся в контактном взаимодействии, должна иметь достаточное разнообразие  видового и цветового состава. 

Нельзя решить задачу  в отношении контактного взаимодействия :

  1. предметов одежды, имеющих одинаковый волокнистый состав,
  2. одноцветных предметов одежды,
  3. спецодежды, в состав которой входят разновидности широко распространённых волокон, одежды из джинсовых и тканей,
  4. предметов нижнего белого хлопчатобумажного белья, с постельными принадлежностями (простыня, наволочка, пододеяльник) белья,
  •  Не имеется ли остатков волокнистых материалов и изделий из них в золе, изъятой с места происшествия ?

Часто на разрешение экспертизы ставится вопрос: о том, что не имеется ли на каком-то предмете микрочастиц волокон от одежды подозреваемого. Фактически это означает: не являются ли обнаруженные на предмете (одежде, ноже и т. д.) микрочастицы волокон частью индивидуально определенного предмета одежды, принадлежащего конкретному лицу. Постановка таких вопросов нецелесообразна, так как на современном уровне развития судебной экспертизы такая задача практически не разрешима.

Перед подготовкой материалов для экспертного исследования руководствоваться следующими правилами:

  • изымать одежду потерпевшего и подозреваемого сразу же, как только следователь приступил к расследованию дела;
  • изымать полный комплект одежды потерпевшего и подозреваемого только расследовании дел об изнасиловании, при других преступлениях представлять только верхнюю одежду  (белье не предоставляется);
  • при изъятии и  упаковке не допускать соприкосновения предметов одежды потерпевшего и подозреваемого;
  • каждый предмет одежды упаковывать отдельно. На индивидуальных упаковках необходимо иметь  сопроводительные тексты, указывающие на характер вложений и номер уголовного дела, дату и место их изъятии;
  • при необходимости установления первичной локализации микрочастиц волокон каждый объект помещать между двумя листами бумаги, а затем осторожно свернуть;
  • не допускать встряхивания и других действий, которые могут привести к утрате наслоений волокон при упаковке;
  • влажные предметы одежды, снятые с трупов , следует приносить в просушенном виде. Никогда нельзя помещать сырые (не высушенные) предметы одежды и обуви в полиэтиленовые пакеты;
  • одновременно с изъятием одежды состригать ногти с пальцев рук потерпевшего и подозреваемого и направлять отдельным постановлением на экспертизу волокнистых материалов;
  • упаковывать предметы, на которых могут находиться наслоения волокон (ножи и другие орудия убийства, детали транспортных средств и т.д.) таким образом, чтобы предотвратить утрату, имеющихся на них частиц волокон. При этом до упаковки они не должны соприкасаться с объектами волокнистой природы;
  • одежду, срезы ногтевых пластин, орудия убийства с целью предотвращения утраты имеющихся волокон и привнесения новых (не имеющих отношения к делу) направлять на исследование волокнистых материалов в первую очередь, до производства судебно-медицинской и других видов экспертиз, т.к. изъятие волокон с объектов не приводит  к утрате крови, спермы и т.п.;
  • изъятие частиц волокон, обнаруженных на транспортных средствах, преградах или иных объектах, лучше проводить с участием специалистов, при этом, в зависимости от состояния объектов, волокнистые частицы изымать на липкую пленку (на дактилоскопическою пленку, а не скотч), поролоновые губки, которые затем помещают в чистый пакет или заворачивают в бумагу. Кроме того, мелкие объекты (пучки волокон) можно упаковывать в пакетики из бумаги или  полимерного материала с «замком», размер упаковки должен быть соизмеримым с вложением в него (микрочастицы упаковывать в маленькие пакеты);
  • для решения идентификационных вопросов в отношении тканей, шнуров, швейных изделий и т.д. объекты направлять в том виде, в каком они обнаружены;
  • для решения вопроса о наличии в золе остатков одежды и т.д. золу направлять в упаковке, предотвращающей повреждение частиц (в плотной картонной коробке, банке);
  • в постановлении указывать обстоятельства дела  (подробно): через какое время после происшествия изъяты объекты (одежда, орудия убийства и т.д.), условия существования одежды и других объектов после преступления (подвергалась ли стирке, находилась ли на других видах экспертиз и т.д.);
  • не указывать цвет предметов одежды, особенно в тексте вопросов, т.к. восприятие цветов различными людьми, а также цвет волокон в поле зрения микроскопов и цвет волокон при визуальном рассмотрении значительно отличаются;
  • для снижения сроков проведения экспертиз в постановлении следует  сразу давать согласие  следователя (разрешение) на повреждение и расходование  предоставляемых объектов в пределах, необходимых для проведения исследований.

 

10.3. Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Криминалистическая экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (НП и ГСМ)

Объектами исследования в экспертизе НП и ГСМ являются: нефть и вещества нефтяного происхождения – бензин, керосин, дизельное  топлива, пластичные смазки, нефтемасла, битумы а также синтетические масла. Необходимость экспертного исследования НП часто возникает при расследовании уголовных дел, связанных с сожжением трупов, пожарами, поджогами,  дорожно-транспортным происшествиями, применением огнестрельного оружия.

При несвоевременном назначении экспертизы данного вида, объекты исследования со следами НП и ГСМ могут стать непригодными для решения поставленных вопросов, т.к. легковоспламеняющиеся нефтепродукты обладают малым идентификационным периодом.

Вопросы

При отсутствии органолептических признаков (запаха)  нефтепродукта ставится вопрос: 

  •  Имеются ли на ...(указываются представленные на исследование предметы-носители) следы легковоспламеняющихся нефтепродуктов или смазочных материалов?

Задача установления нефтехимической природы вида и марки исследуемого вещества ставится в вопросах:

  • Являются ли …. (указываются представленные на исследование вещества в емкостях или в виде пятен и наслоений на предметах-носителях) нефтепродуктом (смазочным материалом нефтехимической природы)? Если да, то, каково их основное назначение?
  • К какому виду (марке) относятся ... (указываются представленные вещества в объеме)?
  • Имеются ли в представленном бензине следы топлив других видов (керосин, дизельные топлива и т.п.)?

В случаях решения идентификационных задач помимо указанных вопросов ставится:

  • Имеют ли общую родовую или групповую принадлежность нефтепродукт (смазочный материал), имеющийся на предмете-носителе, и нефтепродукт (смазочный материал), обнаруженный на месте события и представленный для сравнительного исследования?

Если принадлежность к общей группе определена обстоятельствами дела, то вопрос может быть конкретизирован:

  • Имеют ли …(указываются сравниваемые вещества в емкостях, наслоениях, пятнах)  общий источник происхождения  (указываются, по каким именно условиям существования: технологическим, эксплуатационным и т.п.)?

 Необходимые данные

Перед подготовкой  материалов для назначения криминалистической экспертизы  нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов  следует руководствоваться следующими правилами:

  • быстро отбирать образцы жидких НП - бензинов, керосинов,  растворителей и др., из конкретных объемов (если они не могут быть непосредственно доставлены на экспертизу из-за крупных габаритов) в сухую стеклянную герметичную емкость, которая по своим размерам должна лишь незначительно превышать содержимое. В случае обнаружения небольшой по размерам емкости нужно содержимое слить в герметичную меньшую емкость, а освободившуюся поместить в полиэтиленовый мешок, завязать и все вместе направить на экспертизу;
  • образцы вязких НП и ГСМ (масла, пластичные смазки) необходимо помещать в стеклянную тару (пузырьки, пробирки), в крайнем случае - в  металлическую (баночку);
  • не использовать бумажные пакеты, спичечные коробки, упаковочный материал из картона и древесины ;
  • направлять на экспертизу предметы-носители НП и ГСМ (одежду, сожженные остатки) максимально обеспечивая сохранность на них пятен и наслоений НП и ГСМ и их локализацию, а также герметичность упаковки этих предметов;
  • при снятии наслоений ГСМ с предмета-носителя использовать для них стеклянную либо металлическую тару. Если для снятия образцов смазок с твердых поверхностей используются ватные или марлевые тампоны, следует их упаковать, как и предметы-носители, и одновременно направлять на экспертное исследование чистые образцы этих же материалов;
  • проявлять при обращении с вещественными доказательствами, на которых предполагается наличие НП и ГСМ (даже если в момент изъятия они не обнаруживаются органолептически или имеют лишь слабый запах НП), особую осторожность. Такие вещественные доказательства немедленно герметично упаковать и отправить на экспертизу, указывая, сколько времени прошло с момента происшествия до изъятия вещественного доказательства, условия.

 

10.8. Исследование изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов

При производстве исследований или судебных экспертиз изделий из резины, пластмасс и других полимерных материалов решаю следующие вопросы:

  1. Являются ли представленные вещества полимерным материалом, если да, то каким?
  2. Имеет ли полимерный материал (пластмасса, резина) сравниваемых образцов общую родовую (групповую) принадлежность?
  3. Имеются ли на предмете-носителе частицы полимерного материала?
  4. Причина образования дефекта на изделии? Имеет ли этот дефект заводской или эксплуатационный характер?

Заказать обратный звонок

  

  

Оставьте свои контактные данные и мы будем рады связаться с вами в самое ближайшее время!

Заказать обратный звонок

  

  


Оставьте свои контактные данные и мы будем рады связаться с вами в самое ближайшее время!