В целях реализации единой государственной политики в области судебной экспертизы, ведущие судебно-экспертные организации: Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и Федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (учредили некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов» (далее – Палата).

Палата объединяет на профессиональной основе организации и учреждения, работающие в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований, а также судебных экспертов — участников процессуального действия, состоящего из проведения исследований и дачи заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Общероссийская Общественная Организация «Ассоциации Юристов России» 15 октября 2008 года на заседании Комиссии по совершенствованию правосудия приняла решение поддержать создание некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов».

Процессуальные кодексы Российской Федерации не делают различия между государственными судебными экспертами, экспертами негосударственных экспертных учреждений и иными экспертами. Обращение судов к негосударственным экспертам следует признать законным и закономерным.
Кроме того лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 (ред. от 28.10.2013) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»)

Целями деятельности Палаты являются:

  • содействие членам Палаты в осуществлении профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, направленное на развитие и совершенствование судебной экспертной деятельности в Российской Федерации;
  • содействие формированию и развитию цивилизованного рынка в сфере негосударственной судебной экспертизы;
  • содействие в создании необходимых условий для расширения форм и объемов судебной экспертной деятельности, осуществляемой членами Палаты;
  • представление и защита прав и законных интересов членов Палаты при осуществлении ими профессиональной деятельности в их отношениях с государственными органами и организациями в Российской Федерации;
  • содействие совершенствованию системы подготовки, повышения квалификации, консультационного и информационного обеспечения членов Палаты, специалистов по различным видам судебных экспертиз в соответствии с перечнем родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации.